您好 guest [ 登錄 / 註冊 ]
2024-4-23 2:18:03


中國:香港報告一只赤頸鴨樣本對H5病毒測試呈陽性反應
發表人:kickingbird  發表時間:2023年12月23日7点36分  來源:香港特別行政區漁農自然護理署

香港特別行政區漁農自然護理署(漁護署)發言人(十二月二十二日)表示,一只日前在香港濕地公園撿獲,其後在嘉道理農場暨植物園(嘉道理農場)接受治療的赤頸鴨懷疑對H5禽流感病毒的初步測試呈陽性反應,署方正繼續作進一步確定測試。

該赤頸鴨已被人道處理,其屍體由漁護署人員撿走作進一步化驗。該署人員亦已巡視嘉道理農場的其他雀鳥,並為較高感染風險的雀鳥采集糞便樣本進行檢驗,目前沒有發現異常情況。

發言人表示,嘉道理農場已加強清潔及消毒。為安全起見,所有較高感染風險的雀鳥會接受21日的隔離及進一步測試,漁護署會密切監察其情況。

該雀鳥位處的地點三公裏範圍內有一個雞場。漁護署已通知有關雞場,並得悉暫時無發現雞只異常死亡或有任何禽流感症狀。漁護署會提醒家禽農戶加強預防禽流感及生物安全措施。除家禽農戶外,漁護署亦會提醒雀鳥店主及禽鳥展覽牌照持有人采取適當預防禽流感的措施。

發言人表示,該署會密切留意本地活家禽農場及批發市場,確保業界采取適當措施預防禽流感。漁護署亦會繼續密切監察野生禽鳥。

他說:「市民應避免接觸野生雀鳥和活家禽及其糞便,並應在接觸過禽鳥後徹底洗手。市民如發現懷疑病鳥和死鳥,包括野鳥和家禽屍體,可致電1823聯絡漁護署跟進。」

食物環境衛生署(食環署)會持續監察活家禽零售店鋪,並提醒店鋪經營人士注意衛生。

衛生署則會繼續推行公眾健康教育,提醒市民注意個人和環境衛生,以預防禽流感。

漁護署、食環署、海關和警方會致力堵截非法進口禽鳥活動,減低未經檢驗、檢疫的進口禽鳥帶來禽流感爆發的風險。
相關鏈結: 最近新聞:

[回頂部]    [關閉窗口]

相關頁面
訂閱全球流感資訊網電子週刊,輕鬆獲取最新流感資訊。