您好 guest [ 登录 / 注册 ]
2019-9-21 5:34:41


中国:香港卫生防护中心密切监察内地五宗人类感染甲型禽流感(H7N9)个案
发表人:kickingbird  发表时间:2016年8月14日21点0分  来源:香港政府新闻网

  香港卫生署卫生防护中心今日(八月十二日)接获国家卫生和计划生育委员会通报新增五宗人类感染甲型禽流感(H7N9)个案,并再次呼吁市民,不论在本地或外游期间,应时刻保持个人、食物和环境卫生。

  根据国家卫生和计划生育委员会资料,福建的两名病人分别为一名曾到访市场并已于七月十日病逝的七十九岁男子,以及一名曾接触活禽的七十八岁男子,现时情况严重。北京的病人为一名曾在江西接触活禽的三十五岁男子,现时情况严重。河北的两名女病人分别为十三岁和六十八岁,现时情况稳定,她们一同生活,而十三岁的病人曾与上述北京的病人一同返回江西。
  
  卫生防护中心发言人说:「H7N9病毒已于内地家禽间流行。根据农业部的资料,在二○一五年一月至二○一六年五月期间,采自安徽、福建、广东、湖北、湖南、江苏、江西、吉林、上海及浙江的街市的家禽和环境样本曾对H7N9病毒呈阳性反应。此外,联合国粮食及农业组织的资料显示,内地的阳性样本主要来自活禽市场、商贩及商营或饲养场地。」
  
  发言人补充:「鉴于内地于较暖月份仍出现新增人类个案,而早前未受影响的地区亦出现人类个案,加上六月在本港及澳门亦分别录得阳性活禽粪便样本及环境样本,市民应保持警觉。如计划在暑假到内地或其他禽流感受影响地区,不应到活禽市场,应避免接触家禽或其粪便。」

  自二○一三年至今,内地卫生当局通报共775宗人类感染甲型禽流感(H7N9)个案;二○一五年十月至今则录得118宗。

  发言人表示∶「我们会保持警觉,与世界卫生组织及相关卫生部门紧密合作,监察最新发展。」

  卫生署港口卫生处一直于各口岸执行健康监察措施,备有红外线热像仪对入境人士进行体温监测。若发现怀疑个案,会立即转介病人至公立医院跟进。

  署方会继续在出入境大堂张贴海报及广播健康资讯,进行对旅客的健康教育,并向旅游业界和其他持份者定期更新资讯。

  抵港旅客,特别是从禽流感受影响地区来港的旅客,若出现发烧或呼吸道病征,应立即佩戴口罩及求医,并向医生报告外游纪录。医护人员应特别留意可能在受影响地区曾经接触家禽、雀鸟或其粪便的病人。

  市民应继续保持警觉,采取以下措施,预防禽流感:
 
  • 不应到访活禽市场和农场,避免接触家禽、雀鸟或其粪便;
  • 一旦接触,应以肥皂彻底洗手;
  • 避免到可能屠宰活禽的地区,或接触可能被家禽或其他动物粪便污染的地方;
  • 禽鸟及鸡蛋应彻底煮熟方可进食;
  • 经常以肥皂洗手,特别是触摸口、鼻或眼之前、处理食物或进食前、如厕后、触摸公共设施或物件(如自动梯扶手、升降机按钮及门把)后,以及咳嗽或打喷嚏令手沾上呼吸道分泌物后;
  • 打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,用纸巾包妥痰涎,并放入有盖垃圾桶;
  • 避免到人多挤迫的地方,避免接触发烧病人;及
  • 凡有呼吸道病征,或需照顾发烧病人的人士,均应佩戴口罩。
相关链接: 最近信息:

[回顶部]    [关闭窗口]

相关页面
订阅全球流感资讯网电子周刊,轻松获取最新流感资讯。