您好 guest [ 登录 / 注册 ]
2019-6-25 0:41:14


鸭鸡两用H9亚型禽流感疫苗获国家新兽药证书
发表人:kickingbird  发表时间:2013年7月14日11点19分  来源:中国畜牧兽医报-中国农业新闻网

笔者从江苏省农科院获悉,该院兽医研究所成功研制的全球第一个鸭、鸡两用禽流感H9亚型灭活疫苗,近期顺利通过农业部新兽药评审,并获得国家新兽药注册证书,2家获得该疫苗生产使用权的生物医药公司,已启动疫苗产品的生产报批,年内有望投产上市。

    “鸭子是禽流感主要宿主,如果鸭子的禽流感疫情能得到很好控制,则等于在源头上控制了禽流感,包括本次H7N9在内的很多禽流感病毒的部分基因都是由H9亚型禽流感病毒变异重组而来的,因此该疫苗的成功研制意义重大。”该疫苗研发团队负责人,省农科院兽医研究所研究员李银说,在他们的疫苗研发成功前,全球没有鸭子专用的H9亚型禽流感疫苗,养殖户大多用市场上卖的鸡用H9亚型禽流感疫苗,对鸭子进行防疫。但鸭子打了疫苗后,抗体产生慢,抗体水平参差不齐,防疫效果并不好。1992年,H9亚型禽流感疫情在我国暴发后,鸭子等水禽由禽流感病毒的贮存宿主成为主要传染源和易感动物。而他们研制的疫苗和现有鸡用疫苗比,不仅应用范围更广,而且对鸭子的防疫效果明显优于现有鸡用疫苗。

相关链接: 最近信息:

[回顶部]    [关闭窗口]

相关页面
订阅全球流感资讯网电子周刊,轻松获取最新流感资讯。