您好 guest [ 登录 / 注册 ]
2019-9-21 5:35:10


我科学家研究发现:H5N1病毒与甲流病毒结合或具人际传播能力
发表人:kickingbird  发表时间:2013年5月6日1点4分  来源:中国农业部

本网讯:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰科研团队最近研究表明,H5N1病毒确有可能通过与人流感病毒的基因重配,获得在哺乳动物之间高效空气传播的能力,从而具备引起人间大流行的潜力,从全新的角度揭示了H5N1病毒对全球公共卫生构成的现实威胁。这项研究成果论文5月3日在线发表于美国《科学》杂志。

  据了解,流感病毒基因组由8个节段的单股负链RNA分子组成,两种病毒共感染同一宿主,可发生基因分子节段的重配,理论上可以形成256种不同的基因重配病毒。历史上,禽流感病毒通过在中间宿主体内与哺乳动物流感病毒发生基因重配,造成了多次全球流感大流行,包括1957年的H2N2流感、1968年的H3N2流感,2009年的甲型H1N1大流行病毒,就是禽、猪和人流感病毒的三重基因重配产物。H5N1禽流感病毒已经传播至60多个国家和地区,引起家禽和鸟类疫情爆发,并导致600多人感染发病,病死率高达60%。目前H5N1病毒还不能人与人经空气传播,但是一旦发生,即有可能造成全球大流行。

  此前,陈化兰团队曾发现,从自然界的鸭和野鸟体内分离的部分高致病力H5N1病毒已经能够在哺乳动物间接触传播,但尚不具备通过空气传播的能力。2009甲型H1N1具有高度的传播性,目前仍在全世界流行,在各地猪群中也很容易检测到。H5N1病毒与2009甲型H1N1病毒很有可能在自然界发生基因重配。H5N1病毒能否在这种重配过程获得人与人空气传播的能力,令人高度担忧。

  为弄清这一问题,陈化兰团队在严格生物安全条件下,采用反向遗传技术,在保留H5N1病毒HA基因的前提下,构建了含有1-7个不等的2009甲型H1N1病毒基因的所有127种可能的重配病毒。利用小鼠测试了这127种重配病毒对哺乳动物的致病力,发现其中三分之二以上对小鼠高度致死。利用豚鼠模型对21种重配病毒进行传播能力的评估,结果发现有8种病毒能够经空气传播,其中4种获得高效空气传播能力。

  《科学》杂志同时为该项研究配发了摘报评论和专题报道,《自然》杂志也进行了报道。
相关链接: 最近信息:

[回顶部]    [关闭窗口]

相关页面
订阅全球流感资讯网电子周刊,轻松获取最新流感资讯。